Accédez à l'extranet

 

Une ossature bois pour 36 berceaux

Accueil pour la petite enfance à Boissy-sans-Avoir (Yvelines)

 

 

Cette maison de la petite enfance en bordure de champs dans les Yvelines est le fruit du regroupement de trois communes : Boissy-sans-Avoir, Garancière et La Queue les Yvelines. Ces municipalités ont mutulalisé les moyens afin de pouvoir réaliser une structure de 36 berceaux.
Le choix de l'emplacement de Boissy-sans-Avoir est le fruit d'une réflexion sur les trajets des futurs parents pour se rendre sur leur lieu de travail ou de transport. Cette réflexion s'inscrit dans le cadre d'une prise en compte des coûts environnementaux et des notions de développement durable.

Les différents matériaux identifient les lieux et les usages. Le bois est réservé à l'espace qui accueille les enfants (éveil, activité, changes et dortoirs) et la maçonnerie est dédiée aux locaux techniques (cuisine, biberonnerie, salle et vestiaire du personnel).
La crèche où le bois est très présent est faite de murs en ossature bois avec une vêture en panneau composite restant à réaliser.
L'une des caratéristiques de ce chantier est le montage de la charpente treillée au sol sur des trétaux (de taille respectable). Ensuite, celle-ci fut levée avec une grue et mise en place sur les murs en ossature.La charpente est en treillis en lamellé-collé formant des caissons de 1,35 m de côté et de 0,70 m de haut.
Les poteaux ronds sont en lamellé-collé fraisés.
Les locaux techniques ont des murs en maçonnerie de parpaings avec un parement de pierre de Bourgogne côté rue et un enduit gratté côté cour de service.
La couverture est protégée par une étanchéité multicouches posé sur un isolant et support de couverture en parquet de 35 mm, les menuiseries sont en aluminium laqué blanc.
Un soin particulier a été donné aux ferrures.

La transparence et la lisibilité permettront au personnel d'avoir toujours un oeil attentif sur les enfants. Grâce à la situation stratégique de son bureau, la Directrice est présente pour accueillir les familles et leurs enfants mais aussi disponible pour le personnel.
La nurserie avec ses cloisons vitrées permettra aux puéricultrices une bien meilleure surveillance et une plus grande réactivité dans les soins à apporter aux tout-petits.



CNDB©
 1 
 2 
 3 
Plan en perspective  

Plan masse

 

 
Vue générale du bâtiment, côté éveil des enfants. Les poteaux ronds sont en lamellé-collé. Les murs sont en ossature bois avec une vêture en panneau multiplis restant à réaliser (le film noir est le pare-pluie).  


Laurence Guibert© CNDB© Laurence Guibert©
 4 
 5 
 6 
Montage de la charpente en treillis lamellé-collé au sol sur des trétaux, avant le levage à l'aide d'une grue.  
L'une des difficulté du chantier fut de faire concilier la charpente à trame carrée avec les courbes des façades vitrées.  
Le mur en maçonnerie de parpaings : côté rue il est recouvert de pierre. Les matériaux se conjuguent sur la façade extérieure.  

 

Interview > JEAN-PIERRE CORBY .
  Maire de Boissy-sans-Avoir

" Nous voulions avoir une crèche lumineuse, spacieuse, bien intégrée dans le paysage et le village. C'est pourquoi le bâtiment ne devait pas être trop haut, et le bois nous apparaissait comme le matériau compatible avec notre projet.
Pour les enfants, nous souhaitions créer un environnement nouveau avec un matériau noble. L'aménagement des espaces intérieurs et extérieurs nous permet de rester à la fois proche de notre environnement et avec tout le confort auquel les enfants ont droits. Les débords de toitures importants permettrons aux enfants, quelque soit les conditions climatiques, de pouvoir jouer librement.
Dès les premiers contacts nous avons trouvé en Laurence Guibert une interlocutrice respectueuse de nos choix, imaginative et attentive aux normes et aux coûts. Elle a fait un gros travail auprès des services de la Protection Maternelle et Infantile et de la Caisse des Allocations Familiales afin d'obtenir leurs besoins en surfaces et fonctionnement d'une structure multi-accueil.
L'entreprise Vaninetti a mis en place une équipe de compagnons afin de réaliser cette superbe charpente. C'était pour nous très intéressant et sécurisant de les voir travailler."

 

Interview > LAURENCE GUIBERT
  Architecte

"Dès le démarrage de la conception du projet, le bois avait été retenu tant pour la structure que pour les finitions. Les volumes devaient être simples, harmonieux et rassurant pour ces enfants, à leur échelle avec des jeux de transparence, de progression dans les espaces et la lumière (zone d'éveil, d'activité et de jeux, zones de repos ou d'apprentissage de la propreté, zone extérieures protégées).
Le travail de programmation et de conception avec le maître d'ouvrage fut très agréable et cohérent jusqu'à la réalisation.
Nous avons beaucoup travaillé sur la trame de la charpente et le calepinage des façades qui en découle. Partis sur une trame carrée de 1,35 m nous avons eu ensuite un long temps de préparation de chantier avec la mise au point de détails avec l'entreprise de charpente. La difficulté a été de gérer la charpente à trame carrée avec les courbes des façades vitrées. La réalisation d'une poutre en lamellé-collé taillée à facettes, a permis de faire la transition. L'opposition de volume et de matériaux entre la partie crèche et les services est volontairement forte. Le bois pour les enfants et la maçonnerie pour les services. "



Coordonnées Chantier

 

Entreprise : VANINETTI
4 rue Ardèche
78200 BUCHELAY
Tél. : 01 30 94 58 08
Fax: 01 30 94 30 95

 

Architecte : Laurence Guibert
Guibert Architecture
44, rue d'Auteuil
75016 PARIS
Tél. : 01 55 74 09 11
e-mail : guibert.arch@wanadoo.fr

 

E-boutique
sample1

A LA UNE
SEQUENCES BOIS 105

sample1

S'ABONNER À SÉQUENCES BOIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Toute la documentation sur la construction et l'aménagement grâce au matériau boisEn savoir plus